На различные праздники и торжества нам приходится часто получать прекрасные букеты. Но цветы, немного постояв, превращаются в жалкое зрелище… Как сохранить их красоту подольше, я сейчас расскажу.
Розы обязательно подрезают под водой, удаляют лишние листья и шипы, наливают в вазу хорошо отстоянную (не менее 45 минут) воду с добавлением аспирина.Кроме того, в воду можно добавить сахарного песка (4 ч.л. на 2л воды). А вот совет от японских мастеров икебаны: розы сохранятся дольше, если срез стебля опалить на огне.
Герберы, имеющие волосистый стебель, нельзя ставить глубоко в воду, более чем на 1/3 стебля. Воду для них делают соленой (1ч.л. соли на 1л воды). Эти цветы особенно болезненно реагируют на сквозняки.
Каллы перед тем, как поставить в вазу, необходимо обрезать под водой и, вынув, втереть в срез сухую соль. У лилий концы стеблей нужно опустить в горячую воду (60градусов) на 2 минуты. И, что интересно, лилии дольше стоят, если у них удалить тычинки!
Вот гладиолусы всегда долго стоят. Но им можно тоже продлить жизнь, если подводную часть стебля процарапать острой иглой. Верхний бутон даже можно отщипнуть: это задержит раскрытие нижних бутонов, а значит цветы будут радовать нас дольше.
Гвоздики в вазе сластены, как и розы, поэтому дайте им тоже сахару.Но учтите, в подслащенной воде быстро размножаются бактерии, поэтому ее необходимо дезинфицировать: добавить несколько кристаллов марганцовки или борной кислоты на кончике ножа. Лучше всего стоят гвоздики в воде комнатной температуры, которую не надо часто менять.
Георгинам воду надо подкислить уксусом (1ст.л. (9% уксуса на 1л воды, в жаркую погоду — 2ст.л.). Или вместо уксуса добавьте в воду аспирин (1т на 2л).
Хризантемам будем продлевать жизнь так: концы стеблей разрежем по длине на несколько см или разобьем молотком. Это необходимо, чтобы создать большую площадь для насыщения цветков водой.
Цветы в вазе должны располагаться свободно, не касаясь и не заслоняя друг друга. Предпочтительнее вазы конической формы — в них стебли, глубоко погруженные в воду, принимают наклонное положение.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.