«Хлеб — всему голова», так нам всегда говорили родители и говорили, что надо обязательно есть хлеб.
но зачем? так ли он полезен для нашего здоровья?
попробуем в этом разобраться.
Хлеб — важный и самый доступный источник растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало — от 0,6 до 2,9%.
Также в хлебе содержится довольно много витамина В. А это растительная клетчатка.
Хлеб еще и источник многих минеральных веществ — калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Но также хлеб еще и высококалорийный продукт.
В ржаном хлебе содержится меньше калорий (190ккал на 100гр), чем пшеничный (297) ккал.
Здоровый человек, и хорошо питающийся, вполне может себе позволить съедать по 300-400 грамм хлеба. А вот тем, у кого есть какие-нибудь болезни, это количество нужно уменьшить до 100-150 гр.
Я часто задавалась вопросом, а какой же хлеб полезнее, ржаной или пшеничный? ДЛя тех, кто склонен к полноте, предпочтительнее будет ржаной, так как он менее калорийный. А вот для тем, у кого диагносцировали язву желужка или другие болезни пищеварительного тракта, наоборот не рекомендуется употреблять ржаной хлеб, показаны пшеничный хлеб, сдобные сухари.
А ведь еще естьразличные диетические хлебцы, их большое разнообразие, и они показаны при каком-либо заболевании.
1. хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
2. «докторские хлебцы» выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
3. булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
4. ахлоридный хлеб — это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Многие из тех, кто худеет, просто-напросто исключают хлеб из рациона поступают не верно. Не надо совсем не есть хлеб. Лучше исключить сахар, пирожные, конфеты. 2-3 куска хлеба в день, рпеимущественно ржаного, не принесут вреда вашей фигуре.
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьAbsentia
XeNi
Absentia
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.