Популярность чугунной посуды обусловлена ее хорошими жарочными и варочными качествами, благодаря равномерному разогреву и способности сохранять тепло долгое время. Кроме того, эти изделия износоустойчивы, удароустойчивы и не подвержены воздействию пищевых кислот и щелочей.
Из-за шероховатой поверхности такой посуде необходим тщательный уход. Для ухода за чугунной посудой необходимы наждачная бумага, мягкая губка, пергамент, растительное масло, горячая вода и соль.
• После покупки посуду промываем горячей водой и хорошо вытираем. Затем посыпаем дно солью слоем в 1 см и держим на слабом огне около трех часов.
• Соль высыпать и смазать растительным маслом всю внутреннюю поверхность. При этом посуда станет гладкой, а ее приобретенные антипригарные свойства будут с каждым приготовлением блюд только улучшаться.
• После каждого приготовления жидкой пищи, требующего закипания воды, необходимо, вымыв поверхность, смазать ее жиром или маслом. Поставьте посуду на огонь, для прикипания жира к поверхности.
• Для мытья посуды используют только горячую воду и тряпку или мягкую губку.
• Вымытую посуду нужно высушить на плите или хотя бы насухо вытереть полотенцем.
• При очень сильных и застарелых загрязнениях можно помыть чугунную посуду моющим средством. Но потом обязательно прополоснуть ее проточной водой.
• Нежелательно пользоваться посудомоечной машиной.
• Не стоит оставлять посуду в воде и с остатками пищи, иначе она может начать ржаветь.
• Если это произошло, удалите ржавчину губкой или наждачной бумагой. Затем, вымыв изделие, смажьте маслом и опять прокалите около получаса.
Учтите, что чугунные изделия могут разбиться при падении с высоты.
Храните посуду лучше без крышки в сухом, постоянно вентилируемом месте.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.