>  Роллы по-домашнему / Кулинария / Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
каталог советы объявления отзывы домовые
Каталог

Роллы по-домашнему


«Как приготовить роллы в домашних условиях?» — этот вопрос я часто слышу от многих знакомых. На первый взгляд, этот процесс кажется невыполнимым: ингредиенты со сложными названиями, да еще и на чужом языке, соусы и специальные приборы. Хотя все это не так. Предлагаю разобраться на примере приготовления нори-маки.
Основные понятия
Нори — морская водоросль. Купить ее можно упаковкой по 5-10 штук (каждая представляет собой хрустящий лист 20х18 см). Обычно она темно-зеленого или черного цвета. 
Циновка — бамбуковый коврик для скручивания ролл.
Тэдзу — рисовый уксус (смешивать уксус с водой следует 1:1).
Васаби — японский хрен: бывает двух видов – сейо и сава. За пределами Японии сава используется очень редко, так как относится к высокой ценовой категории. Мы же привыкли к сейо васаби в виде пасты. Для домашнего приготовления специалисты рекомендуют покупать сейо в порошке. Васаби смешивается с водой и превращается в пасту. 

Как приготовить рис для суши
Для японских блюд обычный длинный рис не подходит. Но и специальный китайский покупать тоже не стоит. Нам подойдет рис с закругленными зернами.
Промывка риса очень важный этап: главное – избавить зерна от порошкового крахмала (он может впоследствии испортить вкус суши). Для этого рис нужно промыть несколько раз, отжимая его руками и выливая мутную воду. Когда же она станет прозрачной – рис готов к приготовлению.
Кастрюлю с промытым рисом наполняем водой (на одну чашку риса приходится 250 мл воды), закрываем крышкой и ставим на максимальный огонь, тем самым, за 5-7 минут доводим все до кипения.
Потом следует оставить кипящую воду с рисом еще на 12 минут на минимальном уровне огня, вода полностью впитается в зерна, и теперь, не снимая крышки, убираем кастрюлю с огня. Пусть он настаивается в течение 15 минут.
Теперь нам нужно приготовить соус. Для этого в купленный уксус (50мл на две чашки риса) добавляем 10г соли и 30г сахара. А теперь аккуратно перемешиваем соус с рисом деревянной лопаточкой снизу вверх. Затем оставляем рис охлаждаться в любой посуде, накрыв влажным бумажным полотенцем.
Секретом как сделать самый вкусный соус для риса поделился с нами профессиональный суши-повар одного из японских ресторанов Нижнего Новгорода:  «Соус – это главное. Для его приготовления нам нужен мирин (сладкое рисовое вино), сахар и соль. На 1л мирина понадобиться 1кг сахара и 100г соли. Затем эту смесь надо варить. Такой вариант подходит только для больших компаний, когда вы собираетесь сделать много роллов, иначе соус получается слишком затратным».
 
Приготовление роллов.
Теперь кладем лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз и равномерно распределяем рис по поверхности нори, оставив сверху нетронутыми 2см. Затем приступаем к начинке: она может быть любой – лосось, авокадо, огурец, сливочный сыр. Выбранные ингредиенты выкладываем на рис, начиная снизу (оставив там 1,5см), полосками (а не друг на друга) до центра водоросли.  
С помощью коврика закатываем суши. С первого раза идеальной формы, к которой мы привыкли в японских ресторанах, нам не добиться. Главное, придерживать начинку большими пальцами и туго закрутить рулет.
 
Как разрезать роллы.
Смачиваем нож в уксусе, чтобы он легко мог разрезать нори и пропитанный рис. Кладем рулет на кухонную доску швом вниз и  разделяем сначала на две части по центру, а затем каждую часть еще раз. От одной заготовки обычно получается либо 4, либо 6 штучек роллов (в зависимости от количества ингредиентов).
Завершение.
Роллы подаются на фарфоровом блюде или деревянных дощечках с маринованным имбирем и соевым соусом.
Приятного аппетита!

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот только нож должен быть очень острый иначе роллы не получатся красивыми.
avatar

Atragene

  • 25 мая 2011, 20:08

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.