>  Польза и вред соевых продуктов / Кулинария / Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода Быт 52 - Бытовые услуги Нижнего Новгорода
каталог советы объявления отзывы домовые
Каталог

Польза и вред соевых продуктов

Наверное, ни об одном продукте нет столько противоречивой информации, как о сое. Действительно стоит упомянуть эти бобы и сразу возникает спор — полезны они или только вредят. Спор это начался давно, сегодня еще не закончился. Вегетарианцы, любители азиатской кухни и те, кто регулярно соблюдают пост, уже все для себя решили. Для остальных же, кто хочет влиться в одну из этих групп, все только начинается. Так кушать или не кушать?

Первыми сою начали употреблять в пищу жители Юго-Восточной Азии. Для них она была чуть ли не священной пищей, поскольку была доступна даже самым бедным беднякам. Далее ареал произрастания сои расширился и на Европу, только европейцы предпочитали из нее делать соусы. В промышленных же масштабах выращивать сою начали американцы, благодаря им соя приобрела такую популярность. В нашей стране тоже успешно собирают хорошие урожаи сои. Семена сои вы сможете приобрести здесь https://maxwellagro.com.ua/semena-soi в компании Максвелл-Агро.

Чем соя полезна

В древности бобы сои приравнивали по важности и полезности к пшенице, просу, ячменю и рису. После современных исследований ситуация не изменилась, ученые признали правоту древних эскулапов, поэтому рекомендуют ее в пищу. Рекомендуют, например, больным страдающим различными заболеваниями сердечно сосудистой системы. Отсутствие насыщенных жирных кислот делают сою полезной при повышенном артериальном давлении, холестерине атеросклерозе.

Наличие клетчатки в сое помогает людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Способность сои замедлять всасывание глюкозы используется при составлении меню для больных диабетом.

Соя обладает мощным антиоксидантным действием. Ученые обнаружили в ее составе фитохимические вещества, которые сами по себе очень редко встречаются в растительных продуктах. Так вот, эти вещества препятствуют развитию опухолей, а значит и рака. Также в сое содержатся фитаты – фосфорные соединения, которые помогают организму быстрее избавиться от радиоактивных и токсичных элементов.

Соя — это растительный белок, благодаря чему она и ценится среди вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Растительный белок намного легче усваивается организмом, чем животный, потому с ним хорошо работает кишечник, желчный и мочевой пузырь.

 

Чем вредна соя

Когда говорят о вреде сои, то больше имеют в виду ее генные модификации. Хотя и обычные бобы могут нести определенный вред. Например, соя противопоказана людям с мочекаменной болезнью, поскольку содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует образованию камней.

Также соя может вызывать аллергию и ускорять старение. Но такое наблюдается только при злоупотреблении соевыми продуктами.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.